• Lunda Sul Disponibiliza 500 Mil Hectares Para O Planagrão


    Quinhentos mil hectares de terra estão disponíveis, na província da Lunda Sul, para a materialização do Plano Nacional de Fomento para a Produção de Grãos (PLANAGRÃO).

    A informação foi prestada nesta segunda-feira, em Saurimo, pelo director do Gabinete Provincial da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas, Nelson Senguetali, sublinhando que a província identificou e loteou as áreas onde serão implementados o PLANAGRÃO nas 10 comunas da Lunda Sul.

    Reiterou que, em cada uma das 10 comunas, serão disponibilizados 50 mil hectares, sendo Saurimo a zona piloto, onde estão loteados 35 mil hectares de terra.

    Segundo o responsável, as áreas eleitas oferecem condições favoráveis para o cultivo do arroz, milho, soja e feijão, com um potencial hídrico considerável, que servirá para o arranque do projecto.

    Fez saber que neste momento estão concluídos os estudos de constatação do potencial hídrico, colectas de amostras de solo e inquéritos das comunidades e autoridades tradicionais, com objectivo de se saber o historial das zonas onde estão implementadas o PLANAGRÃO.

    Nelson Senguetali disse que o gabinete tem estado a encetar contactos com a empresa vencedora do concurso, para assentar o projecto no município de Saurimo, de forma a se ter uma celeridade plausível.

    Gizado em 2022, o Programa conta com o financiamento do Banco de Desenvolvimento de Angola (BDA), de mais de dois mil milhões de Kwanzas e visa duplicar a produção de grãos até 2027, por formas a garantir a auto-suficiência alimentar no país.

    A ideia é produzir, até este período, seis milhões de toneladas de cereais por ano, contra as actuais cerca de 3,14 milhões de toneladas de grãos.

    O projecto passa, igualmente, na rentabilidade dos solos, aumento de empresários agrícolas, emprego e na promoção da cadeia de valor, de forma a garantir uma renda fixa aos produtores, para além de reduzir a dependência da importação e assegurar a auto-suficiência e segurança alimentar.

    Fonte: Angop.